Bavaricus Munich Dry Gin

Im Herzen Münchens entsteht im Small Batch Verfahren der Bavaricus Munich Dry Gin. Ganz im Stile bayerischer Tradition und Lebensfreude setzt man auf seinen Biercharakter und blau-weiße Optik. Ich erzähle euch in diesem Beitrag, wie der Münchner Gin entstanden ist und wer sich mit ihm “aufbrezelt”.

“Bavaricus” prangt in weißen alt-bayerischen Lettern auf einem blauen Etikett in Rautenform. Dieses Etikett des Munich Dry Gin verziert eine graue 500 ml fassende Steingutflasche, die stark an klassische Bierkrüge erinnert. Das Etikett wird noch mit einer silbern glänzenden Hopfendolde verziert. Allerdings ist das nicht nur ein optisches Gimmik, sondern führt auch gleich zum eigentlich wichtigsten Botanical dieses Gins: dem Hopfen.

Die Botanicals

Auch wenn natürlich der Wacholder immer im Mittelpunkt eines Gins steht, prägt gerade der Hopfen den Bavaricus Munich Dry Gin. Denn die blau-weiße Optik und die Steingutflasche zeigen schon auf, wohin die Reise bei dieser Spirituose geht: hier wird bayerische Lebenskultur in einem Gin transportiert. Neben Wacholder und Hopfenblüte werden im Small Batch Verfahren Holunderblüte, goldene Kiwi und Grapefruit destilliert. Mit diesen Botanicals, einem eigens hergestellten Bierbrand und fünf weiteren Zutaten möchte man eine Tradition neu interpretieren. Doch woher kommt diese Idee eigentlich?

Hinter den Kulissen des Bavaricus Munich Dry Gin

Seine ersten Gehversuche hatte der Bavaricus Gin als eine Special Edition beim Ginmacher, nämlich dem “Wiesn-Gin”. Nachdem dieser spezielle Gin sehr gut ankam, entwickelte der Ginmacher den Gin weiter.

Der Ginmacher, namentlich Alexander Lorenz, wohnt im Süden Münchens und brennt in seinem Keller im Small-Batch-Verfahren Gins nach den Wünschen seiner Kunden. Hier entstehen völlig unterschiedliche Flaschen, die man in seinem Online-Gin-Konfigurator völlig nach Belieben zusammenstellen kann. Einen Bericht zu unserem Besuch bei ihm findet ihr übrigens hier.

Bavaricus Gin

Geschmackstest

Ich ziehe den Kunstkorken mit Holzkopf vorsichtig aus der Steingutflasche. Sofort habe ich den Hopfen in der Nase. Um genau zu sein kriechen mir wohlige Noten von aromatisch hopfigem Bier in die Nase. Diese werden süßlich und fruchtig begleitet. Im Glas wird der Bavaricus Munich Dry Gin dann noch deutlicher. Gerade die Holunderblüte und der Hopfen sind sehr deutlich wahrzunehmen, ein paar Citrustöne der Grapfefruit sind spürbar.

Das Destillat verteilt sich sehr angenehm im Mundraum, an Bier erinnert es allerdings nur entfernt. Auf der Zunge sind das herbe Hopfenaroma und die Holunderblüten intensiv da. Kurzzeitig ist etwas Alkohol an der Zunge spürbar, verschwindet aber sofort wieder. Das Zusammenspiel der Grapefruit, der goldenen Kiwi und der Holunderblüten verleihen dem Gin eine fruchtig-süße Geschmacksfarbe, welche mit den Hopfenblüten, dem Wacholder und den restlichen Botanicals einen fruchtig-herben Charakter verleihen. Man schmeckt bayerische Gemütlichkeit, die tatsächlich neu interpretiert wurde.

Im Abgang erinnert der Bavaricus Gin kurzzeitig an ein Grapefruit-Radler einer bayerischen Kultbiermarke. Am Gaumen und im Rachen legt sich der Gin angenehm und mild nieder und hinterlässt ein leichtes citrisches und hopfiges Gefühl.

Der Bavaricus Gin als Gin & Tonic

Für einen sehr erfrischenden Gin & Tonic, den man sich so auch im Biergarten bei schönem sonnigem Wetter vorstellen könnte, solltest du ein klassisches Indian Tonic Water wie das Thomas Henry Tonic Water oder z.B. das Franklin & Sons Natural Indian Tonic Water verwenden, das Ganze auf Eis aufgießen und eine Grapefruitzeste dazugeben. Schmeckt eindeutig nach mehr!

Bavaricus Gin

Fazit

Mit der neu interpretierten Transportation eines bayerischen Lebensgefühls und klassischer bayerischer Optik dürfte der Bavaricus Munich Dry Gin eigentlich alles richtig machen. Er ist lecker, als Gin & Tonic süffig und trifft den Nerv eines Bierfans. Wenn du mit Bier etwas anfangen kannst und Gin magst, kommst du an dem Bavaricus Gin eigentlich nicht vorbei.

Die Veröffentlichung des Gins fand am 10.05. mit einer großen Releaseparty in München statt. Hier findet ihr nun unseren Bericht zur Releaseparty.

Im exklusiven Vorverkauf bekommt ihr den Gin bei Fach4 in Fürstenfeldbruck, im Vogelwildes München oder auf der Homepage des Herstellers.

Wir bedanken uns beim Hersteller, der uns den Bavaricus Munich Dry Gin für diesen Test zur Verfügung gestellt hat. Einer ehrlichen Berichterstattung steht dies jedoch nicht im Weg.

Bavaricus Munich Dry Gin

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