Bushmills 10 Jahre

Oft fällt Schottland in Gesprächen um Whisky als einziges oder bekanntestes Herkunftsland. Allerdings ist Whiskey (nach irischer Schreibweise) in der irischen Kultur und Historie tief verwurzelt. Mit zu den bekanntesten und ältesten Whiskeybrennereien gehört Bushmills. Und damit auch der Bushmills 10 Jahre…

In Irland herrscht die Single Pot Destillation vor. Anders als in Schottland wird hier hauptsächlich Dreifach destilliert (zum Vergleich: in Schottland wird Zweifach destilliert). So soll vor allem der bekannte weiche und milde Geschmack von Irish Whiskey erreicht werden. Die Brennerei Bushmills selbst gilt als die weltweit älteste mit Brennrechten ausgestattete Whiskey-Destillerie – Sir Thomas Phillips erhielt von King James I am 20. April 1608 die Brennerlaubnis.

Der klassische Whiskey von Bushmills ist der Bushmills Original. Ein Blended Whiskey, der zu 55% aus Single Malt und zu 45% aus Grain Whiskey besteht. Bei dem Bushmills 10 Jahre, um den es in diesem Beitrag geht, handelt es sich allerdings um einen Single Malt Whiskey, der ebenfalls Dreifach destilliert wurde. Die Reifung erfolgte hauptsächlich in amerikanischen Ex-Bourbonfässern. Das Finish erfolgte schließlich in spanischen Oloroso Sherryfässern.

Bushmills 10 Jahre

Der Bushmills 10 Jahre im Test

Das Gerstenmalz macht sich im Aroma des hellgelben Whiskeys sehr bemerkbar. Das ist ein angenehmer leichter Antritt. In der Nase melden sich allerdings noch reife helle Früchte wie Äpfel und Birnen zu Wort. Diese werden mit leichten Citrusnuancen, etwas Alkohol und Honig abgerundet.

Der erste Schluck des Bushmills 10 Jahre offenbahrt reife Bananen. Die in der Nase wahrgenommenen Citrusnoten treten nun deutlich intensiver hervor. Ein Obstsalat aus Äpfeln, Birnen, Vanille und Honig gesellt sich zur Banane. Auch hier im Anklang starke malzige Töne. Alles in allem bemerkt man die deutliche Milde, wie man sie von irischen Whiskeys gewohnt ist.

Der Abgang ist mild und lang. Auch hier kann man wieder viel Gerstenmalz und Honig schmecken.

Bushmills 10 Jahre
Hellgelber Farbton

Tastingnostes

Optik: hellgelb

Geruch: Gerstenmalz, reife helle Früchte (Äpfel, Birnen), Citrusnuancen, etwas Alkohol und Honig

Geschmack: reife Bananen, Citrusnoten, Äpfel, Birnen, Vanille, Honig, malzige Töne

Abgang: Mild und lang. Gerstenmalz und Honig.

Fazit: Der Bushmills 10 Jahre ist ein milder Alltagswhiskey, den man auch gerne Gästen anbieten kann, die noch nicht so viel Erfahrung mit Whisky oder Whiskey hatten. Keine hochkomplexe Spirituose, aber im Vergleich zu anderen Whiskeys in der Preisklasse ein sehr guter Vertreter. Er schmeckt und das ist das Wichtigste. Mehr muss er für den Preis auch garnicht.


Der Bushmills 10 Jahre eignet sich gut für einen Irish Cold Brew Coffee. Was das ist?

Lest es hier in unserem Rezept für wärmere Tage nach.

https://www.coffeewhiskyandmore.de/eiskaffee-mal-anders-irish-cold-brew-coffee/

Diesen Whiskey könnt ihr u.a. beim Onlineshop Ludwig von Kapff oder bei Irish Whiskeys kaufen.

Wir möchten uns bei Bushmills dafür bedanken, dass uns für diesen Testbeitrag eine Flasche zur Verfügung gestellt wurde. Einem ehrlichen Review steht das allerdings nicht im Wege und beeinflusst nicht unsere Meinung.

5 Gedanken zu „Bushmills 10 Jahre

    1. Hi U.Vogel. Danke für deinen Kommentar. Es freut mich, dass der Bushmills 10 Jahre dir auch so schmeckt. Mit ein bisschen Übung schmeckst du die Aromen auch irgendwann heraus 😉

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